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lunes, 15 de octubre de 2012

Práctico: determinación del porcentaje de agua en la materia viva

Objetivo

- Comprobar que el agua forma parte de la materia viva.

Agrupamiento y Material

Nivel : Bachillerato

Agrupamiento: 2 Alumnos por equipo

Material común:

- Balanza eléctrica

- Estufa de desecación

Material por equipo:

- 4 trozos de papel de aluminio

- Placa de Petri

- Rotulador

- Trozos de: tomate, hígado, carne, hueso,

zanahoria, semillas...

Fundamento

El agua entra a formar parte de la materia viva en una proporción importante. Aunque varía

bastante, puede estimarse que, por término medio, representa el 75 % de dicha materia. Al

desecar órganos animales y vegetales eliminamos el agua que forma parte de los mismos,

quedando la materia “ seca”. Por diferencia de peso antes y después de la desecación, podemos

calcular la cantidad de agua contenida en la muestra de materia viva utilizada.

Método

- Toma un trozo de papel de aluminio. Pésalo y anota el resultado en la tabla.

- Coloca sobre este papel un órgano (varias semillas, trozo de carne...). Pésalo y anota el

resultado en la casilla correspondiente.

- Repite las operaciones con los restantes órganos.

- Sitúa todos los órganos sobre la placa de Petri, convenientemente rotulada con el nombre

del grupo e introdúcela en la estufa de desecación.

- Después de varios días, saca la placa, pesa de nuevo cada órgano y anota los resultados.

- Determina el contenido en agua de la siguiente manera:

Peso del material fresco : X

Peso del material seco: Y

Cantidad de agua perdida en la desecación: X – Y = Z

% de agua de la muestra: Z x 100

X

Resultados

Órgano

Peso papel

Peso papel

cargado

Peso material

fresco (X)

Peso material

seco (Y)

% de agua en

la muestra

           
           
           
           

Observaciones

- Al desecar en la estufa los diferentes órganos deben colocarse en papel de aluminio para

evitar que se peguen a la placa de Petri.

- Deben pesarse varias semillas, particularmente si son ligeras como es el caso de las

lentejas, para que la diferencia de peso sea apreciable.

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