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martes, 10 de julio de 2012

El fruto

Es una de las características que diferencian a las angiospermas. Es el desarrollo del ovario tras la fecundación.

Paralelamente al desarrollo del ovario se desarrolla la semilla. Estos cambios suponen un cambio del color, tamaño... Un fruto es un ovario desarrollado y maduro con los óvulos fecundados. ay frutos que se pueden desarrollar sin fecundación y son frutos sin semillas en su interior. Son los frutos PARTENOCÁRPICOS que son muy raros.

Para la formación del fruto pueden ocurrir dos tipos de procesos:

a) ENDURECIMIENTO: Provoca la formación de los frutos secos. Consiste en una lignificación de las paredes carpelares que constituyen el ovario.

b) GELIFICACIÓN: Da lugar a los frutos carnosos. Por este proceso las paredes carpelares se engruesan transformándose en un tejido blando y esponjoso.

En cualquier caso el ovario concluye con la formción de las paredes carpelares. La pared carpelar se transforma en el PERICARPO, que puede ser simple (endurecimiento) o complejo (gelificación). Puede tener hasta tres partes:

· epicarpo o exocarpo: más externa y suele ser unistrata (una sola capa)

· mesocarpo: queda en posición central, engrosada y pluriestrata.

· endocarpo: es la capa más interna y es unistrata.

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La consistencia de estas capas es muy variable y determina los diferentes tipos de fruto junto con su origen. En ocasiones también forma parte del fruto otras partes de la flor: pedúnculo floral, cáliz, brácteas e incluso todo el perianto.

La liberación de las semillas es otra característica sujeta a clasificación:

· Dehiscentes: se abren espontáneamente. Suelen ser los frutos secos.

Indehiscentes: no se abren.

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