Etapas del proceso digestivo
l Ingestión: es el ingreso de los alimentos al tubo digestivo
l Digestión: es la degradación de compuestos químicos complejos presentes en los alimentos en otros más simples.
l Absorción: es la asimilación por el organismo de las sustancias simples obtenidas como consecuencia de la digestión de los alimentos.
l Defecación: es la eliminación de desechos que resultan del proceso digestivo.
Aparato digestivo
Es el aparato encargado de transformar los alimentos mediante el proceso de digestión en moléculas sencillas que pueden ser transportadas, incorporada y utilizados por las células.
Organización del aparato digestivo
Cavidad bucal
El interior de la boca está recubierta en su totalidad por un tejido epitelial o mucosa.
El techo de la boca formado por el paladar óseo y el paladar blando.
En la línea media del paladar blando la úvula o campanilla.
La boca se comunica con la faringe a través del istmo de las fauces.
El suelo de la boca está formado por la lengua, formada por músculo esquelético.
Es el órgano del gusto, interviene en la deglución empujando los alimentos hacia el paladar blando; en la masticación, empujándolos hacia los dientes; y en la insalivación
En su superficie se encuentran las papilas gustativas, que se encargan de captar los diferentes sabores.
Ø Papilas filiformes: Más abundantes, no poseen botones gustativos.
Ø Papilas fungiformes: Más numerosas en la punta.
Ø Papilas caliciformes: Forman V invertida en la base de la lengua.
Las dos últimas tienen botones gustativos.
Los 2/3 anteriores de la lengua están dentro de la boca y 1/3 se encuentra en la faringe.
La cavidad bucal está formada por:
l Labios
l Lengua
l Dientes
l Glándulas salivares
l Istmo de las fauces
l Amígdalas
Dientes
Estructura:
Ø Corona
Ø Raíz
Ø Cuello
Tipos
Ø Incisivos
Ø Caninos
Ø Premolares
Ø Molares
Glándulas salivales
l Parótidas: Bajo la oreja. Vierten junto al segundo molar superior.
l Submaxilares: Bajo la base de la lengua.
l Sublinguales: Encima de las anteriores.
Digestión bucal. En la boca se producen dos tipos de digestión:
· Mecánica: masticación (reducción y trituración del alimento), y la mezcla o insalivación que da lugar al llamado bolo alimenticio.
· Química: la saliva contiene enzimas como la amilasa (degrada almidón), lipasa lingual (digestión de triglicéridos) y lisozima (bactericida).Mucina (lubricante).
Deglución
Fase oral: Proceso voluntario. La lengua comprime el bolo contra el paladar y lo empuja hacia atrás.
Fase faríngea: Acto reflejo.
o El paladar blando se eleva y cierra la cavidad nasal.
o La epiglotis desciende y cierra la tráquea
o Se inicia un movimiento peristáltico que impulsa el bolo hacia la faringe.
Faringe: Tubo musculoso común a los aparatos digestivo y respiratorio.
· Comunica con:
o La boca a través del istmo de las fauces
o El esófago
o Las fosas nasales a través de las coanas
o La laringe a través de la glotis
o El oído medio a través de las trompas de Eustaquio.
Esófago
· Tubo muscular de unos 30 cm que comunica la faringe con el estómago.
· Desciende por detrás de la tráquea y del corazón
· Atraviesa el diafragma por el hiato esofágico
Capa mucosa: epitelio plano pluriestratificado no queratinizado.
Capa submucosa: tejido conjuntivo
Capa muscular: células musculares lisas perimetrales y longitudinales, responsables de movimientos peristálticos que permiten el desplazamiento del bolo alimenticio hasta el estómago.
Capa adventicia de tejido conjuntivo
Estómago
Esta localizado debajo del diafragma en la parte superior izquierda de la cavidad abdominal, por delante del páncreas. Parte dilatada del tubo digestivo donde se completa la digestión mecánica y continúa la digestión química.
Está dividido en tres porciones:
Fondo: porción superior
Cuerpo: ocupa la mayor parte del estómago.
Antro: zona de estrechamiento que sirve de antesala al píloro
2 esfínteres.
El Cardias: es un esfínter* que comunica el esófago con el estómago y que regula la entrada de alimentos e impide que haya reflujo en su normal funcionamiento. (que la comida vuelva atrás).
El píloro o esfínter pilórico une el final del estómago con la 1ª porción del intestino delgado, el duodeno.
El bolo alimenticio se transforma en una papilla llamada quimo (semilíquido, sopa espesa)
El esfínter pilórico regula el vaciado gástrico
Contiene cuatro tipos de células:
· Células principales: Producen pepsinógeno. En contacto con el ácido clorhídrico se transforma en pepsina, enzima que degrada las proteínas. En el antro pilórico segregan lipasa gástrica, que actúa sobre algunos lípidos.
· Células parietales: Producen ácido clorhídrico que contribuye a eliminar bacterias presentes en los alimentos y activa el funcionamiento de las enzimas gástricas.
· Células mucosas: Segregan mucosa protectora de la pared del estómago.
· Células G: Producen gastrina hormona que estimula la secreción de ácido clorhídrico. Estas secreciones en su conjunto forman el jugo gástrico que tiene un PH extremadamente ácido.
Digestión mecánica: se producen movimientos peristálticos para mover los alimentos.
La cavidad del estómago posee cuatro capas o túnicas:
· Serosa
· Muscular
· Submucosa
· mucosa o glandular.
Los movimientos peristálticos, facilitados por una musculatura de fibras oblicuas, está controlado por el sistema nervioso autónomo, y permite una total mezcla de los alimentos con los jugos gástricos.
Intestino delgado
Ocurre la mayor parte de la digestión enzimática y casi toda la absorción.
Es un tubo arrollado, de unos siete metros de longitud y de algo más de dos centímetros y medio de diámetro.
El intestino delgado se subdivide en duodeno, yeyuno e íleon, que se continúa con el intestino grueso por medio de la válvula ileocecal.
Digestión química
La bilis (a través del conducto colédoco procedente de la vesícula biliar) y el jugo pancreático (a través del conducto de Wirsung procedente del páncreas) vierten en el duodeno a través de la ampolla de Vater, donde se mezclan con el quimo.
Las glándulas intestinales segregan jugo intestinal
Hígado
· Glándula más grande del organismo
· Peso 1,5 kg (sin sangre)
· Color rojo oscuro
· Consistencia blanda
Dividido en 4 lóbulos:
· Izquierdo
· Derecho
· Caudado
· Cuadrado
· Recibe sangre de la vena porta, procedente del intestino (aporta nutrientes).
· Recibe sangre de la arteria hepática (aporta oxígeno)
· Las venas de los lobulillos confluyen en la vena hepática, que lleva sangre a la cava inferior.
Constituido por lobulillos hepáticos hexagonales con hepatocitos alrededor de una vena central.
Entre ellos hay espacios porta, triangulares, una rama de la arteria hepática, una rama de la vena porta, un capilar linfático y un conductillo biliar, que recoge la bilis producida por los hepatocitos
Funciones
· Secreción de bilis
· Metabolismo de los glúcidos, lípidos y proteínas.
· Almacenar glucosa en forma de glucógeno
· Eliminación de toxinas y hormonas
· Síntesis muchas proteínas presentes en la sangre (albúminas)
· Almacenar hierro y vitaminas.
· Eliminación de eritrocitos envejecidos por las células de Kupffer
Bilis
· Emulsiona las grasas, neutraliza la acidez del quimo, y favorece la absorción de los ácidos grasos.
· Se almacena temporalmente en la vesícula biliar
· Es liberada cuando el alimento llega al duodeno
Páncreas
· Glándula mixta: los islotes de Langerhans segregan insulina y glucagón, que regulan el metabolismo de los glúcidos.
· Como glándula exocrina fabrica jugo pancreático.
Jugo pancreático
· Contiene enzimas: amilasa pancreática (degrada hidratos de carbono excepto celulosa) lipasa pancreática (digestión de grasas), tripsina, quimotripsina, peptidasa, nucleasas pancreáticas y bicarbonato.
Jugo intestinal
Enzimas intestinales:
· Carboxipeptidasa, dipeptidasa y aminopeptidasa (completan la digestión de proteínas.
· Maltasa, sacarasa y lactasa digieren completamente hidratos de carbono.
Intestino produce 2 hormonas: secretina y colecistocinina.
Las enzimas, hormonas y demás secreciones digestivas contribuyen a degradar:
· Proteínas convirtiéndolas en aminoácidos.
· Hidratos de carbono en monosacáridos.
· Lípidos en glicerol y ácidos grasos.
Se obtienen sustancias más simples que las ingeridas las cuales pueden ser absorbidas y transportadas por la sangre a todas las células.
Absorción: Intestino delgado
· Paso de sustancias resultantes de la digestión desde el tubo digestivo hacia la sangre y la linfa.
· Las sustancias resultantes del proceso digestivo poseen 3 características: son simples, solubles y difusibles.
· Diariamente se absorben 9 litros: 8 a 8,5 en el intestino delgado el resto en el intestino grueso.
· Los nutrientes penetran en los capilares sanguíneos y confluyen en la vena porta, que los lleva al hígado.
· Las grasas penetran en los vasos quilíferos y pasan a la red linfática
· Las vellosidades y microvellosidades intestinales proporcionan una superficie de absorción de 300 m2
La vellosidad intestinal está formada por una sola capa de de células epiteliales lo que facilita la absorción.
Intestino grueso
· 1,5 m de longitud y 6,5 cm de diámetro
· En él se produce absorción de agua e iones inorgánicos, y formación y eliminación de heces fecales
· Contiene abundante flora bacteriana que fermenta residuos no digeridos, y sintetiza vitaminas K y B
Regulación de la función digestiva
· Regulación nerviosa mediante el sistema nervioso entérico. Regula la actividad del músculo liso y de las glándulas que segregan en él.
Fibras nerviosas simpáticas y parasimpáticas activa o inhiben la función digestiva.
· Regulación hormonal mediante hormonas tisulares: gastrina (estómago), secretina y colecistoquinina (intestino delgado)
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