domingo, 29 de septiembre de 2013

Aparato digestivo (resumen)

Es el aparato encargado de transformar los alimentos mediante el proceso de digestión en moléculas sencillas (nutrientes) para que puedan ser utilizados por las células.

Organización del aparato digestivo

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El proceso digestivo consta de 4 etapas:


  • Ingestión
  • Digestión
  • Absorción
  • Defecación.

El proceso digestivo
Ingestión: entrada del alimento.

Digestión bucal. En la boca se producen dos tipos de digestión:

  • Mecánica: masticación (reducción y trituración del alimento), y la mezcla o insalivación que da lugar al bolo alimenticio. 
  • Química: realizada por la saliva la cual contiene enzimas que comienzan la degradación de los alimentos.
· Amilasa salival (degrada almidón).
· Lipasa lingual (digestión de triglicéridos)
· Lisozima (bactericida)
· Mucina (lubricante). 
Hay 3 pares de glándulas salivales.
· Parótidas
· Sublinguales
· Submaxilares

Deglución: el bolo alimenticio pasa a través de la faringe al esófago.

Faringe: Tubo musculoso común a los aparatos digestivo y respiratorio. 


Esófago: Tubo muscular que comunica la faringe con el estómago.
El bolo alimenticio avanza a través del esófago por movimientos peristálticos.


Estómago
Parte dilatada del tubo digestivo.
Posee 2 esfínteres: cardias que comunica con el esófago.
Píloro: comunica con el intestino delgado (duodeno).

Digestión estomacal
· Mecánica: se producen 2 tipos de movimientos: ondas de mezclado y ondas peristálticas.
· Química: realizada por el jugo gástrico compuesto por: agua, ácido clorhídrico y enzimas. Dentro de estas enzimas están:
· El pepsinógeno (inactivo): el ácido clorhídrico lo activa y lo transforma en pepsina, que empieza a degradar las proteínas.
· La renina gástrica: degrada la caseína de la leche.
· La lipasa gástrica: degrada algunos lípidos.
También se produce:
· Mucina que protege las paredes del estómago
· Una hormona llamada gastrina.
El bolo alimenticio se mezcla con el jugo gástrico y se transforma el quimo.

Intestino delgado
Tubo arrollado, de unos 6 o 7 metros de longitud
En él ocurre la mayor parte de la digestión y de la absorción. 
En el intestino delgado finaliza la digestión de las proteínas, hidratos de carbono y lípidos.
Se divide en tres porciones: duodeno, yeyuno e íleon.


Hígado
Glándula más grande del organismo
Peso 1,5 kg.
Funciones:
· Producir y secretar bilis. La bilis emulsiona los lípidos.
· Almacenar glucosa.
· Almacenar hierro y vitaminas.
· Detoxificar medicamentos y venenos.
· Eliminar glóbulos rojos viejos.
Páncreas
Glándula mixta: produce jugo pancreático.

Digestión en el intestino delgado
En el duodeno el quimo se mezcla con la bilis (producida por el hígado y liberada por la vesícula biliar), con el jugo pancreático (producido por el páncreas) y con el jugo intestinal, se forma el quilo.

Absorción en el intestino delgado
Los nutrientes obtenidos en la digestión de los alimentos atraviesan las paredes del intestino delgado y llegan a la sangre o linfa que los distribuye a todas las células del cuerpo.

Defecación:

Intestino grueso:
1,5 m de longitud y 6,5 cm de diámetro
· En él se produce absorción de agua e iones inorgánicos, y formación y eliminación de heces fecales
· Contiene abundante flora bacteriana que fermenta residuos no digeridos, y sintetiza vitaminas K y B.






































































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