Órgano | Función |
Boca compuesta de: labios, cavidad bucal, lengua, dientes, glándulas salivales | Ingestión del alimento, mezcla con la saliva y trituración de los alimentos, digestión de almidón por acción de la enzima amilasa salival, formación y deglución del bolo alimenticio hacia la faringe. Las enzimas son proteínas que aceleran la velocidad de las reacciones químicas. |
Órgano común para los sistemas digestivo y respiratorio. Comunicación de la cavidad bucal con el esófago durante la deglución. | |
Tubo muscular que comunica la faringe con el estómago. El bolo alimenticio avanza a través del esófago por movimientos peristálticos. | |
Estómago: Posee 2 esfínteres: cardias que comunica con el esófago. Píloro: comunica con el intestino delgado (duodeno). | Digestión estomacal · Mecánica: se producen movimientos peristálticos para mover los alimentos. · Química: realizada por el jugo gástrico compuesto por: Agua, Ácido clorhídrico, Enzimas: pepsina, renina gástrica y lipasa gástrica. También se produce mucina que protege las paredes del estómago y una hormona llamada gastrina. El bolo alimenticio se mezcla con el jugo gástrico y se transforma en quimo. |
Intestino delgado: formado por tres partes: Duodeno, yeyuno e íleon con sus microvellosidades | En el intestino delgado ocurre la mayor parte de la digestión (duodeno) y de la absorción (mayor parte en el yeyuno). En el duodeno el quimo se mezcla con la bilis (producida por el hígado y liberada por la vesícula biliar), con el jugo pancreático (producido por el páncreas) y con el jugo intestinal y se forma el quilo. El jugo pancreático e intestinal contienen diferentes tipos de enzimas que continúan con el proceso digestivo En las paredes del intestino delgado se lleva a cabo la absorción que es el paso de los nutrientes por difusión a la sangre y a la linfa para ser distribuidos por todas las células y tejidos. |
1,5 m de longitud y 6,5 cm de diámetro. | · En él se produce absorción de agua e iones inorgánicos, y formación y eliminación de heces fecales · Contiene abundante flora bacteriana que fermenta residuos no digeridos, y sintetiza vitaminas K y B |
Glándulas anexas | |
Hígado | Funciones Producir y secretar la bilis. La bilis emulsiona las grasas facilitando su digestión. Almacenar glucosa, en la forma de glucógeno. |
Páncreas | Secreta bicarbonato de sodio y jugo pancreático. El jugo pancreático contiene: la lipasa pancreática que actúa desdoblando las grasas previamente emulsificadas por las sales biliares almacenadas en la vesícula biliar, las proteasas como el tripsinógeno que actúa sobre las peptonas convirtiéndolas en péptidos y aminoácidos, la amilasa pancreática que actúa sobre los azúcares degradándolos a fructosa, glucosa o galactosa. |
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