miércoles, 28 de marzo de 2012

Ecosistemas

Se define ecosistema a la unidad ecológica donde los seres vivos y el medio inanimado (sin vida) que los rodea se relacionan de manera inseparable e interactúan mutuamente.

Clasificación de los ecosistemas

a) Según su origen
Naturales: Bosque, praderas, laguna, mar, flora intestinal etc.
Artificiales: Estanques, represas, una ciudad, una pecera, etc.
b) Según su ubicación

Terrestres: Bosques, cultivo agrícola-ganadero, etc.
Acuáticos: Litoral marítimo, lagos, etc.
c) Según su tamaño
● Microecosistemas: son los ecosistemas más pequeños Ej: Gota de agua, una rama, etc.

● Mesoecosistemas: son los que generalmente interactúa el hombre. Ej: bosque, laguna, selva.

● Macroecosistemas: comprenden grandes extensiones de tierra o agua y comunidades. Ej: océano, cadenas montañosas.

Componentes de un ecosistema

· componentes bióticos

· factores abióticos

Componentes o factores bióticos

Incluye a todos los seres vivos del ecosistema.

De acuerdo a la función que cumplan en el ecosistema los seres vivos se pueden clasificar en:

A) productores

B) consumidores

C) Descomponedores

Productores: Son los organismos capaces de elaborar materia orgánica (azúcares) y a su vez pueden servir de alimento.

Los productores:

· Tienen nutrición autótrofa (auto= a sí mismo, trofos=alimento) y pueden ser:

Ø fotosintéticos (vegetales, cianobacterias, algas)

Ø quimiosintéticos (algunas bacterias de ecosistemas marinos).

· Las algas que forman el fitoplancton que cubre parte de mares y océanos son las mayores productoras de materia orgánica.

· Constituyen la base de las cadenas y redes alimenticias.

Consumidores: Son organismos heterótrofos que no pueden elaborar materia orgánica por esa razón obtienen sus nutrientes alimentándose de otros seres vivos.

· Los animales y muchos protistas son ejemplos de organismos heterótrofos.

· Se los clasifica según el tipo de alimento ingerido en:

Herbívoro: Animal que se alimenta solo de vegetales.

Carnívoro: Animal que se alimenta de otros animales.

Omnívoro: Animal que se alimenta tanto de animales como de vegetales.

Carroñero: Animal que se alimenta de cadáveres de otros animales.

Hematófago: Son aquellos animales que chupan sangre a otros animales. Representa una forma especializada de ectoparasitismo.

Descomponedores: Son organismos heterótrofos como las bacterias, hongos y otros microorganismos que obtienen energía a partir de los cuerpos muertos o productos de desecho de otros organismos. Su función es esencial pues convierten la materia orgánica muerta en sustancias inorgánicas simples

para que vuelven a ser utilizadas por las plantas y otros organismos.

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