miércoles, 23 de abril de 2014

El agua

¿Qué es? es una sustancia que químicamente se formula como H2O.
Composición: El agua es una molécula formada por 2 átomos de Hidrógeno (H) y uno de Oxígeno.
Importancia del agua
El agua es un recurso indispensable para todos los seres vivos.
El agua forma parte del 70 % del cuerpo.
Un ser humano cada día pierde unos dos litros de agua entre el sudor, la respiración, la orina y las defecaciones.
Poseen agua:
Los jugos gástricos que ayudan a hacer la digestión, las lágrimas, la saliva, la sangre.
El cerebro humano, está compuesto de un 95 % de agua, la sangre de un 82%, y los pulmones de un 90% de agua.

Las funciones del agua en el organismo

· Regulador de temperatura mediante el sudor.
· Eliminación de toxinas del cuerpo a través del sudor o de la orina.
· transporte de nutrientes

Distribución del agua en el planeta
La cantidad de agua que hay en el planeta ocupa el 70% de la superficie
terrestre. Sin embargo alrededor del 97% de esta agua está en los mares, los océanos y es salada, por lo que no se puede usarse para beber, para la agricultura, ni para la mayor parte de las actividades humanas.

El 3% del agua restante es dulce pero casi toda ella está en los hielos de los
polos, en los glaciares, en depósitos subterráneos o en otros lugares de difícil
utilización. Por todo esto sólo un 0,001% de la masa total de agua del planeta es aprovechable para los usos humanos.
Las aguas subterráneas suele ser más difíciles de contaminar que las superficiales, pero cuando esta contaminación se produce, es más difícil de eliminar. Sucede esto porque las aguas del subsuelo tienen un ritmo de renovación muy lento. Se calcula que mientras el tiempo de permanencia medio del agua en los ríos es de días, en un acuífero es de cientos de años, lo que hace muy difícil su purificación.

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Principales acuíferos

.Areniscas de Nubia en África – 2.500.000 Km3 de agua.
• Gran Cuenca Artesiana en Australia – 1.750.000 Km3
• Acuífero Guaraní en Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay. – 1.200.000 Km3
• Norte del Sahara en África – 1.030.000 Km3

Usos del agua
Los usos que se pueden dar al agua son variados y se clasifican en:
1. uso doméstico (alimentación, limpieza de nuestras viviendas, lavado de ropa, la higiene y el aseo personal).
2 Uso público (limpieza de las calles de ciudades y pueblos, en las fuentes públicas, ornamentación, riego de parques y jardines)
3. Cultivo de peces, mariscos o cualquier tipo de vida acuática
4. Agricultura
5. Industria
6. Recreativos.
7. Navegación

Contaminación del agua
El agua se puede contaminar por:
1.- Microorganismos patógenos causantes de: fiebre tifoídea, paratifus, hepatitis, disenterías, etc.
2.- Detergentes sintéticos y fertilizantes ricos en fosfatos.
3.- Pesticidas orgánicos como el DDT, aldrín, dieldrín, etc.
4.- Productos químicos inorgánicos como los nitratos, nitritos, fluoruros. arsénico, selenio, mercurio.
5.- Petróleo y sus derivados como el alquitrán, aceites, combustibles.

Consejos para el ahorro y buen uso del agua
- No dejar la canilla abierta mientras nos cepillamos los dientes.
- Tomar duchas de corta duración y cerrar la llave mientras nos enjabonamos. 
- Cerrar la llave mientras se afeita, utilizar un recipiente o el tapón del lavabo para afeitarse. 
- Reparar las fugas de agua, que no goteen las canillas.
- Lavar los automóviles con baldes y no con mangueras.
- Lavar los platos y cacerolas en una bandeja con agua y no con la canilla abierta.
- Usar duchas y no bañeras, se ahora mucha más agua.
- Regar las plantas con regaderas.
- Utilizar la lavadora para cargas completas evitando su uso para pocas prendas. 
- Instalar sanitarios de bajo consumo. 

Enfermedades relacionadas con el agua
El agua, el saneamiento y la higiene tienen consecuencias importantes sobre la salud y la enfermedad.
Las enfermedades relacionadas con el uso de agua incluyen aquellas causadas por microorganismos y sustancias químicas presentes en el agua potable; enfermedades como la esquistosomiasis, que tiene parte de su ciclo de vida en el agua; la malaria, cuyos vectores están relacionados con el agua; el ahogamiento y otros daños, y enfermedades como la legionelosis transmitida por aerosoles que contienen microorganismos.
El agua también contribuye a la salud, por ejemplo, a través de la higiene.

El acuífero guaraní
El acuífero Guaraní recibe este nombre en homenaje al pueblo guaraní, civilización
aborigen que ocupó en el pasado prácticamente el mismo ámbito geográfico. Otros lo
denominan acuífero Gigante del Mercosur, debido a que se localiza dentro de
Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay. Pero, independientemente del nombre, lo cierto del caso es que se trata de uno de los recursos hídricos subterráneos más importantes del mundo.
Superficie que ocupa en cada país
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Como se observa en el cuadro, a Uruguay le corresponde la porción menor; aunque ocupa el 25% de nuestro territorio continental, en los Departamentos de: Artigas, Paysandú, Rivera, Salto y Tacuarembó.
La formación geológica que lo contiene, está compuesta fundamentalmente por areniscas muy porosas con un espesor que oscila entre 50 y 800m; y el límite superior del agua contenida varía entre 20 y 1500m de profundidad.
En una comparación muy simplificada, esta formación geológica se comporta como una esponja subterránea extendida sobre un gran territorio. Presenta zonas altas donde se produce la recarga con el agua de lluvia, ríos y arroyos, y zonas bajas donde descarga directa o indirectamente a los cursos de agua superficiales.
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Lago artificial en el departamento de Rivera
En nuestro país, en los suelos arenosos de Tacuarembó y Rivera el agua se encuentra a pocos metros de la superficie; en cambio en el litoral de Artigas, Salto y Paysandú, se encuentra a profundidades en promedio superiores a 1000m y por debajo de un manto espeso de rocas basálticas.

martes, 22 de abril de 2014

Atmósfera

La atmósfera es una delgada capa de gases que envuelve a la tierra.

Los más abundantes son:

 

·         Nitrógeno: 78% total del aire.

 

·         Oxígeno: 21 % del total.

 

·         Dióxido de carbono: 0,033% del total.

 

Además puede contener hasta un 4 % de vapor de agua y también una proporción variable de gases nobles (argón 0,93 %, criptón 0,000114 %, neón 0,00182 % y helio 0,000524 %), hidrógeno (0,00005 %) y ozono (0,00116 %), (un compuesto del oxígeno).

 

Capas de la atmósfera

 

La atmósfera terrestre se divide en las siguientes capas:

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Troposfera: la más cercana a la tierra (6 a 20 Km), es donde se desarrollan los fenómenos atmosféricos conocidos. Los aviones pueden superar esta capa e introducirse en la siguiente.

En la troposfera, el aire alcanza su máxima densidad ya que aquí se concentra la mayor parte del oxígeno y del vapor de agua. En particular este último actúa como un regulador térmico del planeta; sin él, las diferencias térmicas entre el día y la noche serían tan grandes que no podríamos sobrevivir.

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Fuente imagen Wikipedia

 

Estratosfera: llega hasta los 50 Km y es en ella donde existe una mayor concentración de ozono (25 km), de gran importancia para la vida en la tierra. El ozono actúa como filtro, o escudo protector, de las radiaciones nocivas que llegan a la Tierra dejando pasar sólo las que permiten la vida en el planeta.

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Fuente imagen Wikipedia

 

Mesosfera: hasta los 80 Km, recibe todas las radiaciones de alta intensidad. Por ella viajan los globos sonda.

En la mesosfera la temperatura disminuye a medida que se aumenta la altura, hasta llegar a unos -80 ºC e incluso -90 °C, es la zona más fría de la atmósfera.

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Fuente imagen Wikipedia

 

Termosfera y la exosfera: son las capas externas de la atmósfera y llegan a tener entre 100º y 300º C de temperatura. Por la termosfera se pasean las naves espaciales a unos 100 Km de la tierra.

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Fuente imagen Wikipedia

Contaminación atmosférica

Contaminación de la atmósfera significa la presencia de sustancias extrañas a la composición habitual del aire, en un lugar y durante un cierto período de tiempo determinados; estas sustancias pueden ser perjudiciales para el desarrollo normal de la vida vegetal, animal y humana.

Contaminación natural

Bajo condiciones normales, el aire puede contaminarse debido a fenómenos naturales, como:

·         Erupciones volcánicas

·         Corriente de vientos

·         Incendios forestales que se producen en forma natural

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Contaminación artificial

Se distinguen dos niveles de contaminación artificial del aire:

·         Contaminación primaria

Este tipo de contaminación se produce por los procesos de combustión del carbón, de la madera, del gas metano y de derivados del petróleo, como la bencina y la parafina, en que se liberan gases y pequeñas partículas sólidas que se mezclan con los gases atmosféricos.

 

·         Contaminación secundaria

Se denomina así al cambio de la composición natural de la atmósfera, debido a las transformaciones físicas y químicas que experimentan los contaminantes primarios al reaccionar con los gases presentes en el aire.

Tipos de Contaminación secundaria

·         El smog fotoquímico

·         El efecto invernadero

·         La lluvia ácida

Acciones para evitar la contaminación del aire

 

Las acciones para prevenir la contaminación atmosférica deben ser hábito cotidiano de todos, en todos los lugares y todo el tiempo, para que realmente sean efectivas.
Entre ellas están:

  • Afinar y dar mantenimiento a los automóviles
  • Evitar la quema de basura y llantas, así como el uso de cohetes artificiales
  • Usar racionalmente los plaguicidas
  • Evitar el consumo de tabaco
  • Cuidar los bosques, no provocar incendios ni destruir las zonas verdes de la ciudad
  • Posponer las tareas de jardinería que requieran el uso de herramientas a gasolina en días de alto nivel de de ozono.
  • Restringir la limpieza en seco.
  • Evita el uso de pinturas, aceites y solventes en días de alta concentración de ozono.
  • Reduce el consumo de electricidad, lo cual contribuirá a disminuir las emanaciones de contaminantes y partículas.
  • Prender el carbón de leña con un encendedor eléctrico en vez de hacerlo con combustible líquido.
  • Aplica el poder de las 3 Erres: Reduce-Reutiliza-Recicla. Un menor consumo redundará en menor contaminación atmosférica de todo tipo.