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lunes, 23 de abril de 2012

Consumidores, descomponedores, cadenas y redes tróficas.

Consumidores:

· Son organismos heterótrofos (hetero, otro y trofo, que se alimenta) que no poseen la capacidad de elaborar sus propios nutrientes como lo hacen los productores, por lo que se alimentan de materia orgánica viva. (de otros seres vivos)

· Los animales y muchos protistas son ejemplos de organismos consumidores.

A los consumidores se los clasifica según:

1) El tipo de alimento ingerido en:

Herbívoro: Animal que se alimenta solo de vegetales.

Carnívoro: Animal que se alimenta de otros animales.

Omnívoro: Animal que se alimenta tanto de animales como de vegetales (comen de todo).

Carroñero: Animal que se alimenta de cadáveres de otros animales.

Hematófago: Son aquellos animales que chupan sangre a otros animales. Representa una forma especializada de ectoparasitismo.

Granívoro: Animales que se alimentan de semillas o granos.

Frugívoros: Animales que se alimentan de frutas.

Coprófago: Animal que se alimenta de excrementos de otros animales. Es un régimen alimentario casi exclusivo de los insectos. La degradación de los excrementos es un proceso lento en el que participan la acción desecadora del sol, la lluvia, la descomposición por parte de hongos y bacterias, y el consumo por larvas de dípteros y termitas. La acción de los coleópteros coprófagos, que desgajan, reparten y entierran las heces, aceleran extraordinariamente este proceso, a la vez que fertiliza el suelo. Sin su actuación, la acumulación de los excrementos sería insoportable para los ecosistemas. Se ha calculado que los coprófagos entierran 1,5 toneladas de excrementos por hectárea y año.

2) De acuerdo al nivel que ocupan en las redes alimenticias o tróficas en:

Primarios: Son los herbívoros que reciben la energía de los productores.

Secundarios: Son carnívoros reciben energía de los consumidores primarios.

Terciarios: Son carnívoros que reciben la energía de los consumidores secundarios.

Descomponedores: son organismos heterótrofos como las bacterias, hongos que obtienen energía a partir de los restos de seres vivos o sus excrementos y los transforman en compuestos inorgánicos para que puedan ser reutilizadas por los productores.

Cadena alimenticia = Cadena trófica

Cadena trófica (del griego trofos: alimento) es el proceso de transferencia de energía alimenticia a través de una serie de organismos, en el que cada uno se alimenta del precedente y es alimento del siguiente.

Cada cadena se inicia con un productor u organismo autótrofo (autótrofo del griego auto =por sí mismo y trofos=alimento) o sea un organismo que "fabrica su propio alimento" .

Los demás integrantes de la cadena se denominan consumidores. Aquel que se alimenta del productor, será el consumidor primario, el que se alimenta de este último será el consumidor secundario y así sucesivamente. Son consumidores primarios, los herbívoros. Son consumidores secundarios, terciarios, etc. los carnívoros.

Cada nivel de la cadena se denomina eslabón.

Ejemplos de cadenas tróficas son:

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Red alimenticia o trófica: es un conjunto de cadenas tróficas interconectadas que pueden establecerse en un ecosistema.

Ejemplo de red alimenticia

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